“党建+技能大赛”聚力培养能工巧匠

发布时间:2024-05-20   浏览次数:0

       河北共产党员网讯(通讯员 高学巍)近日,由河北省教育厅主办的四项技能大赛中,2024 유러피언컵 실시간 경기 결과获得8个一等奖。四项技能大赛由河北省土木建筑职业教育集团、石家庄铁路职业技术学院承办。

  “高手间的较量,成败在于细节。想要拿金牌,光有对冠军的渴望可不行,我们必须承认差距,寻求突破。”指导教师袁晓文说,角逐职业技能大赛除了要具备较高的综合职业技能,还要有良好的团队协作精神和吃苦耐劳的品性。

  为此,2024 유러피언컵 실시간 경기 결과党总支创新“党建+技能大赛”模式,探索一条党建引领的“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的高素质技能人才培养途径。以技能竞赛为抓手,加强党建引领作用,着力打造“三融入两坚持一提升”项目品牌。“三融入”是将党建工作融入价值观教育,融入专业建设发展,融入技能竞赛中,打造党员良好形象,充分体现育人功能;“两坚持”即坚持产教融合助力技能竞赛,坚持推动技能竞赛成果转化。“一提升”是指:全面提升人才培养质量。以党建引领,探索一条培育高素质技能人才、能工巧匠、大国工匠的新途径。近年来,学校重点支持改造教学设施和设备。让硬件“硬起来”,让师生们练出好手艺。培育“匠人”特色校园文化,将专注、规范、执着、精益求精的匠人精神融入教育教学,不断强化专业特色;引入企业6S管理,引导师生在学习、工作、生活中着眼小处,关注细节、一丝不苟,让学生从入校开始便为职业竞争蓄力。

  坚持党建强技践行育人初心。硬件条件好了,管理更科学了,但决定性因素还是人才。2024 유러피언컵 실시간 경기 결과党总支书记高学巍介绍,“我们的党员教师特别能担当!”走进校园,专业实训室的灯彻夜亮着,为攻克一个个难点,师生合力攻坚。获国赛大奖的张新雨同学这样形容三年的高职生活:没有一个完整的暑假;大赛临近前,24小时“泡”在寂静的实训室里,一次次反复练习,只为误差小些、再小些。“苦是当然的,但是老师陪着我们呢,我们的进步被见证,很有成就感。”

4.png

       在明确各赛项目标和任务的前提下,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极组织学生党员、团员参与到参加省级、国家级职业院校技能大赛的参赛、备赛及志愿服务工作中。选派基础扎实、经验丰富的党员骨干教师担任各专业比赛指导老师,发挥教师党员、学生党员的带头作用,从而使党建工作、教学工作和学生高质量培养有机结合,切实提升师生综合能力。备赛过程中,指导教师对参赛选手进行理论强化和技能提升训练,学生积极开展实践练习,磨炼临场应变能力,充分发挥不怕苦、不怕累、精益求精和攻坚克难的工匠精神。层层赛事的历练,赋予了参赛选手良好的职业素养和职业习惯,极大地提升了学生的综合素养,让参赛师生实现“脱胎换骨”的改变。

  坚持产教融合助力技能竞赛。加强与行业企业的合作与交流,构建产、学、研紧密结合的技术信息平台,融合企业的技术信息优势和学校的教学资源优势。建立校企共建生产性实训基地合作机制,校企共同实施人才培养、教师与工程师融通,企业提供校外实习实训基地,全方位、全过程培养学生职业素养、职业道德、工匠精神。根据专业设置和企业需求,有针对性地完善调整教学计划、教学内容,把企业新设备、新工艺、新技术、新理念融入其中,为学生的备赛提供更加全面实用的培养过程和更加真实广阔的实践平台,助力学生更扎实地掌握职业技能。学生在备赛、参赛的过程中可以浸泡在企业氛围中,获得更多的经验和教训,不断提高技能水平,对于技能大赛取得好成绩具有积极深远的意义。

  坚持以赛促改推动成果转化。重视技能竞赛成果转化,借鉴各大技能竞赛先进的技能理念、技能标准、评价体系,将竞赛标准向教学标准转化,将竞赛课题向实训课题转化,将竞赛训练方式向教学实训方式转化,将竞赛场地向实训场地转化,将竞赛管理向教学管理转化,将单一型教师向综合型教师转化,将竞赛成果向教科研成果转化,推进技能人才培养模式改革,提高人才培养质量,真正实现以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改。

  坚持以赛促学实现提质增效。将竞赛作为人才选拔、培养和激励的重要内容和有效手段,发挥“以赛促教、以赛促学”的作用,通过竞赛,培养专业技能型人才,打造创新人才摇篮。指导教师赵建伟在2023年全国职业技能大赛中获得了教师组二等奖。赛后,他第一时间详细梳理大赛样题,将赛题中的知识点和操作要点及时融入《建筑设备安装与控制》专业课程,以在今后教学中更好培养学生解决实际问题和创新的能力。

  “党建+技能大赛”既推进了思想政治建设,又提高了人才培育质量,实现党建和人才培养工作“双促进”,更好地发挥了党建引领的作用,党建工作再上新高,以高质量党建引领学校育人育才,实现高质量发展,让学校朝着国内一流迈进。

【微信公众号】

技术支持:载驰科技