传承弘扬优秀传统文化 厚植青年学生文化自信

发布时间:2024-05-20   浏览次数:0

      河北共产党员网讯(通讯员 高学巍)为深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告中关于文化自信的重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,切实增强文化自信,近日,2024 유러피언컵 실시간 경기 결과走进北郡小学,开展“弘扬中华传统优秀文化 坚定文化自信”主题实践活动。

  近年来,2024 유러피언컵 실시간 경기 결과发挥专业特色,依托优秀传统文化,倾心打造精品项目,积极开展实践教学,不断增强青年学生文化自信,取得良好育人成效。通过“听、看、学、练、做”,沉浸式体验特色传统文化,感受传统文化的丰富多彩和灿烂辉煌,增进对传统文化的自信。依托建筑专业背景,联合社区居委会开展了“古建筑榫卯模型拼装-传承中华传统文化”活动。活动准备了岳阳楼、万里长城、大雁塔、醉翁亭、北京四合院、太和殿等古建筑模型,在家长和老师的帮助下,孩子们化身“小小建筑师”,还原经典建筑。在拼装过程中,孩子们被古建筑的精巧结构深深吸引,对古代建筑之奇与中华传统文化之美有了更加深刻的体会。

1.png

     2024 유러피언컵 실시간 경기 결과党总支开展了“追寻红色建筑记忆、牢记复兴使命担当”红色建筑主题党日活动。从砖木结构平顶房的西柏坡中共中央旧址到砖木结构石库门式建筑的中共一大会址,从中西合璧砖木结构的遵义会议会址到彰显延安精神梁家河知青窑洞旧址,从一大嘉兴南湖红船到毛泽东同志韶山故居,老师现场讲解建筑构件的作用,指导学生拼接完成红色建筑模型。师生在搭建模型的过程中,深入了解建筑背后的红色记忆,感悟革命先烈的家国情怀,激发奋进前行力量。

2.png

       压花创新创业团队以“根植文化沃土,汇聚奋进力量”为主题,用制作压花团扇的方式感悟党在奋斗征程中的精神传承,树牢坚定的理想信念。团队指导老师讲解压花的由来,压花团扇的制作方法,带领学生搜集素材、研究配色,掌握工艺流程。《听党话跟党走》《我爱中国》《红船领航红心向党》等一幅幅精美的压花团扇作品将艺术表达融入党史学习教育,推动党史学习教育深入人心。
  数字赋能窗花剪纸艺术,助力乡村振兴。张家口市宣化区趄柳树村为石家庄铁路职业技术学院对口帮扶村,素有“窗花之乡”之称,剪纸艺术已有百年历史。剪纸艺术小组在继承趄柳树窗花传统工艺的基础上,利用现代数字技术丰富题材,创新样式,开发文创品牌,用数字赋能平台延伸传统艺术,实现对非遗的全面、系统的保护与传承。

3.png

       2024 유러피언컵 실시간 경기 결과学生活动的频频“出圈”,得益于专业特色与传统文化碰撞出的火花,是以学生为中心,落实立德树人根本任务的生动写照。一直以来,该系将中华优秀传统文化与专业特色有机融合,从劳动教育、学习实践、文体活动等多个方面着手,线上线下联动,打造手绘大赛、建筑模型大赛、教育劳动月等一系列主题活动,穿插知识问答、互动交流等环节,进一步宣传中华优秀传统文化,为学风建设营造良好氛围,为技术服务拓展路径,为学生身心健康教育搭建宽广平台。

  中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展为职业教育高质量内涵式发展赋予了时代新意。下一步,该系将继续秉承文化传承与创新的责任担当,积极推动中华优秀传统文化与时代精神、专业特色相结合,引导广大学子厚植家国情怀,坚定文化自信,为建设文化强国作出应有的贡献。

【微信公众号】

技术支持:载驰科技